História
O primeiro documento conhecido que faz referência aos canários é o livro publicado em 1555, do autor Konrad Gessner,que lhes chama pássaros do acúcar,pensando que se alimentariam exclusivamente das folhas e colmos daquela planta.
Os primeiros conhecimentos sobre pássaros em liberdade devem-se ao naturalista Bolle.
Numa primeira fase o monopólio do comércio de canários pertenceu aos espanhóis.Primeiro como mercadoria trazida das ilhas canárias e,mais tarde,produto da sua reprodução em cativeiro.
Seguiram-se os italianos,que se teriam dedicado à criação e comércio de canários,com grande empenhamento.
Os navegadores holandeses tiveram uma influência extraordinária na difusão do canário na europa,pois nas suas viagens transportavam para familiares e amigos estas bonitas aves,que em pouco tempo se propagaram nos países baixos,ainda durante o século XV.
Nessa altura só pessoas abastadas possuiam canários ou outras aves,pois os seus preços atingiam quantias fabulosas.
Em Inglaterra,a Rainha Elizabeth teria recebido com grande satisfação um grupo de canários que lhe fora oferecido por Walter Ralleigh,aquando do seu regresso a Inglaterra e,ordenou que se fizesse a sua criação no palácio real.
A soberana também mostrou simpatia pela reprodução de canários,ao mandar colocar nos seus exemplares anilhas de ouro gravadas com o cunho real.
Em França o rei Luis XI por volta de 1480,mantinha canários nos seus aposentos reais.
No século XVII e prolongando-se até fim do do século XIX,os alemães foram as pessoas que mais se dedicaram à criação e exportação de canários, seleccionando a raça de canto.
A introdução do canário na Alemanha,deu-se pelo norte de Itália e ainda pelos Países Baixos.
Os criadores proliferavam por toda a parte entre a população das mais diversas camadas sociais.
A Bélgica tem a sua ligação à história da canaricultura,com a origem,selecção e difusão de um canário de raça de canto,denominado Malinois.
Mais tarde criaram o Bossu Belga que é o pai da grande maioria das raças de canários de grande porte.
Em Portugal o canário existe desde que se descobriu e se iniciou a exportação do canário silvestre.
Temos mesmo um canário tipicamente português,o canário Arlequim.É um canário variegado que desde há muito tempo se vê nas feiras.Infelizmente é uma raça pouco divulgada.
fonte: https://canarios.com.sapo.pt/
Alimentação que dou
Prestige Tradigional Canários da VL
Alpista 63%
Semente de Nabo 19%
Colza Preto 6%
Linhaça 5%
Aveia descascada 3%
Semente de cânhamo 2,5%
Niger 1,5
Papa
Dou papa de ovo Witte Molen, esta papa contém todas as proteínas, vitaminas, minerais, aminoácidos e ácidos graxos essenciais nas proporções ideais, tem também uma ótima mistura de vitaminas e minerais como é a vitamina C e probióticos.
COMPOSIÇÃO: Produtos de panificação, Graõs e sementess, Minerais, açúcar e mel, Derivados de ovo, derivados de vegeais.
Proteína Bruta: 12,6%
Extrato etéreo: 7,8%
Matéria fibrosa: 1,8%
Matéria Mineral: 5,1%
Humidade: 10,0%
Verduras
Dou espinafre, agrião, couve, e cenoura. Não dou muita fruta por uma opção propria, devido á sua rápida oxidação.
As verduras devem ser de preferencia de produção própria, caso contrario devem ser bem lavadas, pois podem trazer quimicos prejudiciais.
Gritt
Água Limpa
Criação
A época mais adequada para o início da criação começa a partir da metade do mês de Janeiro, mas isso depende do clima nesse ano.
Comece a reparar no comportamento do casal, assim que você notar a simpatia entre eles. Por exemplo, o macho alimentar a fêmea através da grade divisória é sinal de que está na hora!! Retire a divisória, coloque o ninho e ofereça constantemente material para eles fazerem o ninho, com o qual a fêmea irá construir o mesmo. Repare que é muito importante que não falte aniagem para a fêmea, pois ela poderá atacar o macho atrás de suas penas.
As fêmeas costumam meter de 4 a 5 ovos, os quais você deverá substituir por ovos de plástico, no quarto dia de postura junte-os de volta ao ninho para que assim a fêmea possa chocá-los. Entre o quinto e o oitavo dia de choco você deverá verificar se os ovos estão fecundados (cheios). Para isso é necessário que você construa um ovoscópio, que pode ser feito com uma caixa velha ou então uma lata. Aproximadamente no 13o dia os ovos eclodiram.
Nos primeiros 7 dias de vida é aconselhável que o criador utilize o auxílio de uma papinha própria para alimentar os filhotinhos, isso porque é a faz mais crítica na vida deles, e qualquer ajuda que vier de fora será de muita importância. Lá pelo 6o ou 7o dia de vida devemos anilhar os filhos.
A anilha é importante pois nele estão gravados o seu número de criador, o número da ave e o ano em que ele nasceu.
Após aproximadamente uns 15 dias os filhos já estarão quase cobertos pelas novas penas. Está quase na hora de separá-los da mãe. Espere eles saírem do ninho por vontade própria, coloque a divisória da gaiola, deixando um poleiro bem baixo e junto da grade divisória, para que os pais possam alimentá-los. Ao mesmo tempo, troque o forro do ninho por um bem limpo, pois com certeza a fêmea iniciará uma nova postura em breve!!!
Coloque no lado da gaiola em que ficaram os filhos um potinho com sementes e outro com papa, e fique observando se eles já estão se alimentando sozinhos. A partir deste momento, você já poderá separá-los dos pais, mas tenha muito cuidado!!! Tenha certeza de que os filhos estão a alimentar-se bem. Coloque-os em uma voadeira, acumulando no máximo de 15 a 20 em cada uma, para que os jovens canários possam fazer seus exercícios de vôo livremente.